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社長小西です。
私の得意料理「出汁巻タマゴ」(出汁は作れない)で
出汁をたくさん入れると柔らかく、ジューシーで
美味しいのですが、
出汁をたくさん入れることで問題がありました、
焼き上がって、熱いうちに切り分けると
出汁の水分がじょわーと出てきて
お皿に溜まってしまうことがあります。
そうなるとタマゴ焼きはスポンジ状態になって
※理想は茶碗蒸しのようなきれいなやつ
水分は抜けて、なんとなくパサつき
理想のぷるんとやわらっかい状態にはなりません。
これを何とかできないか?
焼いてから切り分けるまで少し時間をおいてみたり
焼き油の量を減らしてみたり
低い温度でゆっくり焼いてみたり
いろいろやってみました。
偶然か?何度かうまくいくこともありましたが
同じようにやってみて
出汁が出てきてしまうことや出ないことがあります。
そして、試行錯誤の中で
うまくゆく方法を確信しました。
※皆さんにとっては大したことでは無いと思いますが・・・
いままでは
出汁に塩を少量入れてから溶かし
その塩味の出汁にタマゴを割りいれ混ぜ
すぐに焼きだしていたのですが
出汁とタマゴを混ぜてから少し時間を置き
タマゴ液と出汁がよくなじんでから焼くと
焼くときも巻きやすいし
焼きあがってから、
すぐに切り分けても汁がでてきません。
出汁が出ない分
水分が多く、理想のぷるんとやわらっかい状態、
理想に近い出汁巻タマゴになってきました。
何とも奥が深い
「出汁巻タマゴ」挑戦し続けます!