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小西優子です。
ある日、突然誰かの気が向くと
手打ちが始まる小西家です。
私の担当は、 「出汁」です。
おソバなら かえしを作り
うどんなら おつおの香り高い関西風のつゆを作ります。
元気があれば天ぷらなど揚げますが
ぶっ掛けやかま玉 冷やしたぬきなども
美味しいです。
「茹でたて」の魅力で、カバーできる?と思います。
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小西優子 (予約投稿)です。
良いお天気が続き・・・
スーパーのバジルの色が青々しく、
とても美味しそうなので購入しました。
安売りのインゲンとジャガイモ
にんにくと松の実を買って、
冷蔵庫には美味しいパルミジャーノ!
これだけで、材料がすごいご馳走です。
(ジェノバで食べた手打ちパスタには、
さらにリコッタチーズが入ってクリーミーでした)
まず、帰宅して最初に
バジルの葉を茎からちぎって
冷凍庫に入れます。
カチンと凍ったバジルは、
ミキサーにかけても変色しにくくなります。
インゲンとジャガイモは、スパゲッティと一緒に茹でます。
茹でている間に
松の実、チーズ、にんにく、オリーブオイルをミキサーにかけます。
細かくなったら、さらにバジルを入れます。
チーズの塩分があるので、
ペースト状になってから味をみて、
お塩をくわえ、もうヒト混ぜします。

良いお天気が続き・・・
スーパーのバジルの色が青々しく、
とても美味しそうなので購入しました。
安売りのインゲンとジャガイモ
にんにくと松の実を買って、
冷蔵庫には美味しいパルミジャーノ!
これだけで、材料がすごいご馳走です。
(ジェノバで食べた手打ちパスタには、
さらにリコッタチーズが入ってクリーミーでした)
まず、帰宅して最初に
バジルの葉を茎からちぎって
冷凍庫に入れます。
カチンと凍ったバジルは、
ミキサーにかけても変色しにくくなります。
インゲンとジャガイモは、スパゲッティと一緒に茹でます。
茹でている間に
松の実、チーズ、にんにく、オリーブオイルをミキサーにかけます。
細かくなったら、さらにバジルを入れます。
チーズの塩分があるので、
ペースト状になってから味をみて、
お塩をくわえ、もうヒト混ぜします。
小西優子 予約投稿です。
小西建築工房のメインブログでは
ファイターズファンからのご要望が多く、
自分も大好きなものですから(笑)
どうしてもファイターズ関連の投稿が多くなりがちです。
球団職員さん、BBさん、選手、選手関係者、選手のご家族
色々な方にご覧頂いていると思うと
励みになります!!
ファイターズ関連のカテゴリー
blog.livedoor.jp/koni1108/archives/cat_50021063.html
小西建築工房のメインブログでは
ファイターズファンからのご要望が多く、
自分も大好きなものですから(笑)
どうしてもファイターズ関連の投稿が多くなりがちです。
球団職員さん、BBさん、選手、選手関係者、選手のご家族
色々な方にご覧頂いていると思うと
励みになります!!
ファイターズ関連のカテゴリー
blog.livedoor.jp/koni1108/archives/cat_50021063.html
小西優子です。
品薄状態のラー油を手作りしてみました。
品薄状態のラー油を手作りしてみました。
でも、作ろうと思った時点で、ニンニクがありませんでした・・・。
ニンニクと辛み好きには、パンチが足りない!!
でも、旨みがプラスになるラー油(笑)
【A】・・細かく砕き、耐熱容器か鍋に入れる
市販品のフライドオニオン
白ごま
干しえび
韓国唐辛子
(辛いのが好きな人は普通の唐辛子で)
山椒
(本当は、フライドガーリックが必要)
【B】・・フライパンで、ゆっくり加熱
ごま油(全量だとクドイです)
キャノーラ油
香りをつける 長ねぎ+唐辛子(ホール)
【B】の熱い油を【A】に注ぐ
ぐらぐら 沸々 しますので 気をつけて!
【C】冷めてから加える
さとう
コチュジャン
醤油
出来上がったラー油を
豚肉のごぼう巻きにかけて食べました!
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